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CERDO MANGALICA MONTE NEVADO

  • Foto del escritor: Armando´s European Food
    Armando´s European Food
  • 30 ene
  • 2 Min. de lectura

Actualizado: 8 feb

En 1991, Monte Nevado descubrió una raza olvidada, que estaba al borde de la extinción: el cerdo Mangalica. Es un cerdo autóctono de Hungría y del mismo “tronco” mediterráneo que el cerdo ibérico.


 

El cerdo Mangalica es el resultado de la mezcla de la raza traída por los romanos y cerdos semi-salvajes de las montañas y cruces posteriores. Es muy resistente y aguanta los crudos inviernos y los veranos calurosos de la estepa húngara. La nieve cubre los campos durante varios meses y se alcanzan los -25 grados, por eso su pelo es más abundante y rizado que el del ibérico. Su carácter andador y su alimentación natural a base de maíz, trigo y pastos, unido a la madurez que alcanza, hacen que sea idóneo para productos curados de la más alta calidad.


La raza Mangalica tuvo un extraordinario desarrollo en el Imperio Austro Húngaro, protegida por los propios emperadores. Al acabar la segunda Guerra Mundial, parte de las indemnizaciones de guerra se pagaron con miles de hembras Mangalica. La raza ya no pudo recuperarse. Además, la introducción del cerdo blanco, más grande y de crecimiento rápido, y los cambios del consumo, casi consiguen la total desaparición de la especie. En 1991 apenas había 200 ejemplares Mangalica en toda Hungría.


Hoy existen en este país, tras más de 25 años, una media de 2.000 madres de cerdo Mangalica y unas 25.000 cabezas en total, que se crían y alimentan en campos húngaros, con una alimentación natural. Posteriormente los jamones, paletas y lomos, seleccionados por ser susceptibles de una larga curación, vienen a los secaderos de Monte Nevado donde son tratados con todo el mimo del jamón ibérico: una curación en secaderos naturales, y una revisión individualizada hecha por nuestros maestros jamoneros. En 2018 se inició la distribución en España de la carne fresca Mangalica, un delicatessen también muy apreciado en Japón y en Corea.


El jamón iberico es uno de los elementos básicos de la dieta mediterránea
Cerdo mangalica


 
 
 

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