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JAMÓN IBÉRICO, UN TESORO DE LA GASTRONOMÍA ESPAÑOLA

  • Foto del escritor: Armando´s European Food
    Armando´s European Food
  • 31 dic 2024
  • 2 Min. de lectura

Actualizado: 5 ene

El jamón ibérico es un auténtico tesoro de la gastronomía española, capaz de cautivar a cualquiera. Su elaboración se basa en cerdos ibéricos que se alimentan de bellotas, lo que le otorga un carácter y calidad excepcional.


 

Los cerdos de raza ibérica, son una raza autóctona cuyo hábitat natural es de total libertad, predominando en las regiones del sur y suroeste de la península. La calidad de este jamón y su costo está determinada por la pureza de la raza del cerdo, el estilo de su crianza, la alimentación y la extensión del tiempo de curado, el cual puede llegar a los 36 meses. Todos estos factores influyen considerablemente en la calidad del jamón, pero si se efectúan correctamente se convertirá en un tesoro de la gastronomía española.


Este jamón puede presentar un porcentaje de cruce con otros cerdos de raza blanca como Duroc o Duroc Jersey. Al ocurrir esto, para que el jamón sea ibérico debe contar con al menos un 50% de pureza de esta raza. 


Existen muchos tipos de jamones ibéricos, como el de bellota, proveniente de cerdos ibéricos criados en libertad en las dehesas y que han sido alimentados en su fase de engorde solo con bellotas de encinas, alcornoques, hierbas y otros productos naturales exclusivos de este ecosistema natural. Los cerdos que se alimentan con bellotas presentan la mayor calidad de jamón de los que encontrarás en el mercado. Por supuesto, también son más costosos.


El jamón de Jabugo, otro tipo de jamón ibérico de bellota 100% proviene del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, situado en la población de Jabugo, en Huelva. La denominación "Jabugo", se refiere a los jamones cuyo proceso de maduración y secado se elabora en las particulares condiciones climatológicas de la provincia. El frío, la humedad y otros factores influyen completamente en el sabor y la textura del producto final.


Para garantizar la calidad del producto debe cumplirse que la cría de los cerdos y el proceso de elaboración del jamón se realice en la zona geográfica que protege la D.O.P. Jabugo, constituida por las dehesas de encinas, alcornoques y quejigos pertenecientes a las provincias de Badajoz, Cáceres, Sevilla, Cádiz, Málaga, Córdoba y Huelva.


El jamón iberico es uno de los elementos básicos de la dieta mediterránea
Jamón 100% ibérico de bellota


 
 
 

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