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TORTILLA DE PATATAS, LA REINA DE LOS PINCHOS

  • Foto del escritor: Armando´s European Food
    Armando´s European Food
  • 4 ene
  • 2 Min. de lectura

Actualizado: 5 ene

La tortilla de patatas es una omelette a la cual se le agregan previamente patatas cortadas, pochadas y troceadas. Es considerada la reina de los pinchos en la gastronomía española, encontrándose en cualquier rincón del país.


 

Este plato tradicional fue inventado en Extremadura a finales del siglo XVIII. Durante un tiempo, la leyenda del plato estuvo en Navarra. En Bilbao, en el año 1835, durante la Primera Guerra Carlista, el general Tomás de Zumalacárregui estaba interesado en la búsqueda de un alimento nutritivo y barato para sus tropas. Los ingredientes básicos de la tortilla española son huevo, patatas y aceite, un plato de lo más básico y económico con ingredientes fáciles de encontrar. Existe una "batalla" sobre si la tortilla debe llevar cebolla o no, pero lo cierto, es que en sus orígenes este plato no contenía cebolla, únicamente patatas, huevos y aceite.


Dependiendo de la zona o el gusto de los consumidores o del cocinero, puedes encontrar variantes de la receta base de la tortilla de patatas, comenzando por la tortilla paisana que se elabora con chorizo, pimiento rojo y guisantes. La tortilla rellena corresponde a una tortilla gruesa abierta por la mitad, o dos tortillas finas puestas una sobre otra y entre ambas se coloca un relleno, pudiendo ser de vegetales, ensaladilla, jamón, queso... En diferentes culturas y países tienen una forma distinta de elaborar el plato, pero la verdadera tortilla de patatas se prepara como en España.


Otra variante que se inventó durante de la guerra civil española, es la falsa tortilla de patatas, en la que en lugar de patata usaban el albedo de las naranjas (la piel blanca de la naranja, que tiene entre la cáscara y la parte comestible). Se ponía previamente en remojo para ablandarlo y luego en vez de huevos, usaban una mezcla de harina y agua con un poco de colorante para que simulara el color de la yema.


La tortilla de patatas es un plato muy reconocido en todo el mundo, sobre todo en España donde se proclama como la reina de los pinchos debido a su sencillez, accesibilidad y sabor.


El jamón iberico es uno de los elementos básicos de la dieta mediterránea
Tortilla de patatas


 
 
 

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